Пористая кожа, причины пористой кожи, уход за пористой кожей

    ☝ПОРИСТАЯ КОЖА.
    ☝ПРИЧИНЫ ПОРИСТОЙ КОЖИ.
    ☝УХОД ЗА ПОРИСТОЙ КОЖЕЙ.

    ✍🏻Пористая кожа – проблемная кожа с расширенными устьями сальных желез (порами). Расширенные поры на лице – распространенный кожный дефект, встречающийся у обладателей жирной или комбинированной кожи. С данной косметической проблемой могут столкнуться как женщины, так и мужчины.Обычно пористой кожа становится еще в подростковом возрасте, а с годами этот недостаток еще более усугубляется и делается очевиднее. Расширенные поры обычно локализуются на носу, щеках, подбородке и придают коже лица неровный и нездоровый вид. В косметологии и дерматологии проблемы пористой кожи успешно могут быть решены с помощью комплекса современных инъекционных и аппаратных методик.

    ✍🏻ПРИЧИНЫ ПОРИСТОЙ КОЖИ.

    Регуляция деятельности сальных желез осуществляется, главным образом, надпочечниковыми стероидами и половыми гормонами (андрогенами, усиливающими продукцию кожного сала, и эстрогенами, уменьшающими образование себума). Пик функциональной активности сальных желез приходится на переходный возраст и продолжается примерно до 25 лет. Обычно именно подростки впервые сталкиваются с пористой кожей: избыточная секреция кожного сала приводит к его скоплению в выводных протоках желез и расширению устьев. С возрастом продукция кожного сала уменьшается, что делает зрелую кожу более сухой.

    Пористая кожа часто встречается у лиц, страдающих эндокринными расстройствами, заболеваниями ЖКТ, хроническими запорами, анемией. Расширенные поры обычно наблюдаются при себорее.
    Загрязнению и расширению пор способствует чрезмерное использование декоративной косметики, неправильный уход за проблемной кожей лица, запыленность и загазованность воздуха, избыточное увлечение загаром. К стойкому расширению пор также могут приводить попытки самостоятельного удаления воспалительных элементов на коже путем выдавливания: в этом случае неумелое проведение манипуляции сопровождается растяжением и деформацией устьев выводных протоков сальных желез. Поскольку салоотделение может усиливаться при употреблении в пищу некоторых продуктов (шоколада, кофе, пряностей, сладостей, алкоголя), то с проблемой пористой кожи чаще сталкиваются люди, имеющие нездоровые пищевые привычки.

    ✍🏻УХОД ЗА ПОРИСТОЙ КОЖЕЙ.
    Пористая кожа является довольно «капризной» и требует к себе особого внимания, как со стороны самого ее обладателя, так и со стороны специалиста, осуществляющего профессиональный уход. Прежде чем приступить к подбору и выполнению уходовых процедур, дерматокосметолог проводит внимательный осмотр и диагностику состояния кожи: оценивает ее увлажненность, жирность, эластичность, определяет уровень рН, выявляет имеющиеся дерматологические проблемы. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные консультации (эндокринолога, гастроэнтеролога) и исследования (УЗИ органов брюшной полости, общий и биохимический анализ крови и др.).
    Ежедневный самостоятельный уход за пористой кожей лица предполагает ее очищение, тонизирование и увлажнение с использованием косметических средств в соответствии с типом кожи. При уходе за пористой кожей следует отказаться от применения жирных кремов; избыточного макияжа; слишком агрессивного умывания горячей водой и мылом, обезжиривания спиртовыми растворами. Жирная и комедогенная косметика закупоривает поры, способствуя развитию воспалительных процессов и еще большему расширению устьев сальных желез. Вода высокой температуры и спиртосодержащие лосьоны разрушают гидролипидную оболочку и высушивают кожу; в ответ на это сальные железы реагируют еще большим усилением секреции кожного сала.

    Для борьбы с расширенными порами в эстетической косметологии предложены различные уходовые, аппаратные и инъекционные процедуры, которые часто комбинируются друг с другом в специальных программах по уходу за пористой кожей лица. Базовым мероприятием в уходе за пористой кожей является ее очищение, поэтому в протокол любой процедуры входит чистка лица (мануальная, ультразвуковая, химическая, атравматичная, вакуумная и др.). При пористой коже могут быть рекомендованы химические пилинги: энзимный, гликолевый, ABR, ТСА. Они способствуют удалению ороговевшего эпидермиса, выравниванию рельефа кожи. 
    #статья #жирнаякожа #пористаякожа


    Пористая кожа.jpg

    Возврат к списку